• 00:12 – Дайджест новостей уходящего дня: трое пропавших детей, слив нечистот и обзор Мануйловского пляжа 
  • 23:30 – Кто послал Вадима Бойченко в Раду. 6 ответов городского головы 
  • 23:08 – Автентичне гуцульське пиво Микуличин 
  • 22:27 – В фермерском хозяйстве на Херсонщине зацвели лилии 

Cенатор Сауле Айтпаева прокомментировала ситуацию с батутами в Актау

Cенатор Сауле Айтпаева прокомментировала ситуацию с батутами в Актау

По словам уполномоченной по правам ребенка, сенатора Сауле Айтпаева, в Казахстане намеренны ввести новые правила по эксплуатации надувных аттракционов, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz.
Ужесточенные требования к аттракционам введут с июля 2019 года.

"Я хочу предупредить родителей об опасности детских батутов. Я не могу сказать, что все батуты опасны, они должны соответствовать требованиям. Ситуация, которая произошла вчера в Актау, там при ветре более 15 метров в секунду уже батуты не должны использоваться на улице - это опасно", - сообщила Айтпаева.

Ответственность за безопасность детей должны нести и родители. По словам омбудсмена, риск травм возникает, когда на одном батуте прыгают дети разных возрастов.
"К сожалению, кроме тех фактов, которые известны СМИ, правоохранительным органам и нам, официальной статистики нет по травмам на батутах. Об этом следует задуматься. Сейчас Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР разрабатывает правила безопасности промышленной эксплуатации аттракционов. Они основаны на техническом регламенте ЕАЭС о безопасности аттракционов. Буквально утром я звонила, они обещают, что в июле эти правила уже будут приняты", - заявила Айтпаева.
По словам сенатора, в  нормах будет прописано, что владельцы батутов будут обязаны размещать перед аттракционами правила пользования. Будут введены ограничения по состоянию здоровья, возрасту, росту и весу. Следить за этим будут акиматы.
"Перед входом должны размещаться таблички с указанием, когда последний раз проводилась проверка, какой организацией. Чтобы каждый родитель, прежде чем пускать ребенка на аттракцион, имел представление о безопасности этого аттракциона. Ситуация, которая была с ребенком в Павлодаре в прошлом году, там возбуждали дело по 306-й статье Уголовного кодекса "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - отметила Сауле Айтпаева.
Напомним, на днях, установленный на набережной Актау надувной батут чуть не стал причиной трагедии. Конструкция, на которой играли множество детей, начала стремительно сдуваться. Взрослые поспешили "эвакуировать" детей и предотвратили трагедию.
  • Источник: inaktau.kz
    • Сегодня
    • Читаемое