Особенности этикета новогоднего ужина

Тарелки, салатники и главное украшение новогоднего стола: цвета 2022 года и  идеи правильного декора — статья на ТЧК

Каждый год мы стараемся сделать новогодний ужин особенным, тщательно составляем меню, украшаем дом и выбираем наряд. Конечно, многие из нас мечтают побывать на новогоднем, точнее рождественском, ужине у самой королевы. И пока мы ждем приглашения в Букингемский дворец, предлагаем ближе познакомиться с правилами этикета за праздничным столом в Европе. Подробнее про новогоднюю посуду Вы можете почитать на странице https://yarmarka-podarkov.ru/catalog/posuda-novogodnyaya/ а также купить её по доступным ценам в Москве

Традиции Рождества в европейских семьях преобладают над новогодними. Если Новый год можно встретить на горнолыжном курорте или на тропическом острове в шумной компании друзей, то Рождество отводится для домашнего обеда или ужина в кругу семьи. Из года в год традиция повторяется, по этому случаю не затевают тематическую вечеринку.

По какому принципу сервируется рождественский стол, что считается дурным тоном во время застолья в Европе и, в частности, в королевских семьях?

Столовая или кухня?

Столовая — основа рождественского приема. Традиционно Рождество отмечают в столовой, не на кухне. Хозяева домов редко берут на себя кулинарные и организационные хлопоты, и даже если принимают в них участие, то строго разделяют рабочую зону кухни и торжественную трапезную. В таких домах от гостей вы никогда не услышите привычного для многих «Чем могу помочь?», ведь все готово к началу приема.

Цветы или канделябры?

И цветы, и канделябры занимают центральное место на рождественском столе. Цветами стол украшают во время обеда, канделябрами — только во время ужина. Главное правило: композиции не должны быть слишком высокими или пышными: ровно такими, чтобы все гости могли свободно встретиться глазами. В старинных усадьбах также используется сюрту-де-табль — набор столовых украшений, торжественный венец праздничного стола.

Индейка или гусь?

Индейка из года в год занимает почетное место на столе британской королевской семьи. А в шведской королевской семье Рождество не бывает без рыбы в желе, известной как лютефиск — дословно рыба в щелочи. В Дании традиционным лакомством является рисовый пудинг рисаламанде с одним целым миндальным орехом, спрятанным в общей посуде (согласно легенде, тот, чья порция окажется с орехом, обретет семейное счастье до следующего Рождества). В то же время нельзя сказать, что королевским семьям чужды гастрономические эксперименты: например, в 1989 году в рождественском меню королевы Елизаветы II появился борщ — да-да, именно борщ.

Сделать глоток или до дна?

Второе — никогда. Если вы пьете до дна и тем более оставляете на бокале следы помады, вас спустят по социальной лестнице быстрее, чем вы успеете что-то сказать. Не менее важна и манера держать бокал. Если у бокала длинная ножка, то его держат за нее, если короткая ─ за основание чаши. И никогда ─ за основание бокала, которое соприкасается со столом.

О чем говорить?

Аристократы не говорят о еде, сервировке, украшениях и прочей роскоши, ставшей повседневностью. Тема их разговора — события, люди, идеи.

Как пить чай и кофе?

Послеобеденный чай в королевской семье Великобритании — такая же обязательная часть Рождества, как бал-маскарад с фейерверками в Датском королевстве. Чай пьют в салоне, за низкими столиками, удобно расположившись на мягкой мебели.

Королева и ее семья, как и все мы, любят вкусно поесть и они, конечно, не делают ничего наполовину. Булочки, пирожки с фаршем, различные бутерброды и рождественский торт… По словам экс-повара королевской семьи Даррена Макреди, изюминкой праздничного стола всегда было шоколадное полено.

Если вдруг окажетесь на рождественском обеде или ужине у королевы, самое главное — на протяжении всего праздника не забывайте следить за ее поведением и ритмом трапезы. Если королева прекращает есть, все остальные тоже должны отложить нож и вилку.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close