• 23:15 – Автоновости - обзоры. 
  • 23:09 – Виталий Квашук: «Специально поехал из Гомеля в Киев, чтобы проголосовать за Зеленского»  
  • 23:04 – Высокая овощная грядка. Что мы о ней знаем?  
  • 22:58 – Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом ра... 

Районы Киева - почему они так называются

Районы Киева - почему они так называются

Киев — не только столица Украины, но и самый большой город, территория которого разделена на 10 районов. Однако знают ли местные жители, почему их район называется именно так? 44.ua предлагает ознакомится с историей происхождения названий каждого из районов столицы.
Условно Киев разделяется на правый и левый берега реки Днепр, и лишь три района из десяти располагаются на левом — Дарницкий, Деснянский и Днепровский. А на правом — Голосеевский, Оболонский, Печерский, Подольский, Святошинский, Соломенский и Шевченковский. С них и начнем.
Шевченковский район
О названии:
Эта административная единица Киева названа в честь украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко. Район располагается в центральной части города.
В его состав входят такие территории: часть Нивок, часть Шулявки, Дехтярь, Сырец, Волейков, Лукьяновка, Солдатская слободка, Верхний (старый) город, Кудрявец, Татарка, Репяхов Яр, Дорогожичи, Загоровщина и Афанасьевский яр.
Из истории района:
До 2001 года его современную территорию составляли Старокиевский и части Шевченковского и Советского районов, созданного в 1933 году.
Отметим, что все районы столицы образованы по радиальному принципу и названы по географическому, за исключением Шевченковского района. Такое разделение произошло в 2001 году, а до этой административной реформы в столице было целых 14 районов.
Шевченковский район создали в 1937 году, согласно постановлению ЦИК УССР. Однако история района тесно связана с историей создания самого Киева и с историей Киевской Руси, ведь ее центром была территория Шевченковского района.

Главные события, связанные с борьбой за создание независимого государства, проходили именно в его пределах. Здесь, на Старокиевской горе, Апостол Андрей поставил крест, а Владимир Великий проводил Выбор Веры и закладывал основы государственности, которую формировали его сын Ярослав и внук Всеволод.

На территории этого района вынашивались идеи независимости у Тараса Шевченко, Ивана Франко, Пантелеймона Кулиша, Михаила Максимовича, Николая Костомарова, Михаила Драгоманова, Павла Чубинского и Агафангела Крымского.
Также на территории района находилась Центральная Рада и Софийская (Богдана Хмельницкого) площадь, где провозглашались Универсалы, происходило избрание гетмана Павла Скоропадского и другие события из истории формирования Украинского Государства.
Подольский район
О названии:
Один из древнейших районов Киева назван в честь его центральной местности — Подола, который в свою очередь является низинной частью исторического центра города, то есть ″Нижним городом″, древним районом ремесленников и купцов.
″Подол″ со старославянского языка означает ″низина″, ″низинная местность″.
В состав района входят поселок Шевченко, массив Ветряные горы, Виноградарь, часть Куреневки, часть Нивок, Рыбальский полуостров, Мостицкий массив, Беличье Поле и сам Подол.
Из истории района:
До 2001 года его территорию составляли части Подольского и Шевченковского районов. Сам район был создан в 1921 году.
В 1920-1930-е годы Подол назывался Петровским районом — в честь председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского.

На территории Подола были давние исторические местности Бискупщина, Боричев, Гончары, Дегтяры, Кожемяки и Плоское. Через Подол протекала река Почайна.
Начало регулярного заселения Подола относят к рубежу IX-X веков. Во времена Киевской Руси на Подоле находились основные торговые и ремесленные сооружения.

Район неоднократно подвергался затоплениям, разрушениям и пожарам. Так, 9 июля 1811 года, произошел масштабный пожар, который уничтожил большинство из 2068 подольских домов, то есть более половины застройки Киева. После этого Подол пережил две перестройки.

Центр современного Подола – Контрактовая площадь.
Печерский район
О названии:
Самый маленький район Киева располагается в центральной части города и назван в честь Киево-Печерской лавры.
На территории этого района находятся администрация президента, Верховная Рада, Кабинет министров и так далее.
В состав Печерского района входят такие территории: Черная гора, Верхняя Теличка, Саперное поле, Зверинец, Печерск, Черепановая гора, Берестовое, Клов, Бессарабка, Липки и Лавра.
Из истории района:
До 2001 года его территория состояла из части Печерского и Московского районов.
История Печерского района связана с возникновением и развитием самого Киева. В 882 году вблизи урочища Венгерское князь Олег убил киевских князей Аскольда и Дира, и стал властвовать в Киеве, сказав: ″Это будет мать городов русских″. Князь Владимир Великий в 988 году ввел на Руси христианство. На месте крещения Киевской Руси стоит памятник-колонна.

В 1051 монахи Антоний Печерский и Феодосий Печерский основали в выкопанных возле княжеского села Берестова пещерах православный монастырь — Киево-Печерскую Успенскую лавру (один из первых монастырей Руси).

В XI веке монастырь стал центром распространения и утверждения христианства в Киевской Руси, а в XII веке получил статус ″лавры″ - главного большого монастыря.
Современный Печерский район — это центр города со множеством памятников архитектуры.

Оболонский район
О названии:
Район назван в честь территории Оболонь — от древнерусского слова ″болонь″, ″болоние″, что означает ″заливной луг″, ″низкий, заливаемый водой берег реки″.
В состав Оболонского района входят такие территории: Пуща-Водица, Минский массив, Приорка, часть Куреневки, Оболонь и Почайна.
Из истории района:
До 2001 года нынешнюю территорию составляли Минский и часть Подольского района.
Оболонский район был создан 3 марта 1975 года и назван в честь столицы Беларуси – Минска. Тогда в территорию Минского района вошли Куреневка, Минский массив, Приорка и Оболонь.
На территории Оболони были обнаружены бронзовые и другие остатки раннеславянских поселений I века до н. э. — II века н. э.
Застраивать массив Оболонь начали с 1967 года, а ради безопасности будущего массива его береговую линию подняли на 4-5 метров.

В 2001 году решением Киевского городского совета району вернули историческое название — Оболонский, и включили в его состав территорию Пущи-Водицы.

Голосеевский район
О названии:
Самый большой район Киева назван в честь местности Голосеево, однако откуда происходит ее название – остается загадкой. Согласно одной из версий, название ″Голосеев″ можно объяснить тем, что лес был насажен на голом месте — ″голо сеян″.
Территория района начинается почти от Крещатика. В состав района входят такие исторические местности: Паньковщина, Новая застройка, Предславино, Ямки, Саперная слободка, Байковая гора, Забайковье, Демеевка, Ширма, Цимбалов яр, Добрый путь, Голосеево, Теремки, Феофания, Лысая гора, Багринова гора, Мышеловка, Самбурки, Китаево, Пирогово, Церковщина, Нижняя Теличка, Корчеватое, Вита и Остров Водников.
Из истории района:
Создан в 2001 году. До этого территория современного района состояла из Московского, а также частей Печерского и Харьковского районов.
Местность Голосеево, включая Голосеевский лес, упоминается в 1541 году в грамоте короля Сигизмунда Выдубицкому монастырю и в 1617 году как владение Киево-Печерской лавры. Происхождение названия этой местности остается неизвестным.

Застраивать территорию современного Голосеевского района начали в 30-х годах XIX века.
Вдоль Васильковского пути (ныне Большая Васильковская улица) и у реки Лыбидь располагались маленькие дома, - часть города, которую называли Новая Застройка. А возле кондитерской фабрики им. Карла Маркса тогда было село Демеевка, которое стало частью Киева в начале ХХ века.
Через Голосеево проходила одна из линий оборон в битве за Киев 1941 года.

В следующем материале мы расскажем еще о пяти районах Киева: Святошинском, Соломенском, Дарницком, Деснянском и Днепровском.
По материалам uk.wikipedia.org
Автор: Джастина Нипорко
  • Источник: 44.ua
    • Сегодня
    • Читаемое