• 19:06 – В Запорожье будут судить фермера, которого обвиняют в финансировании терроризма - готовится митинг  
  • 18:52 – В Мариуполе загорелось поле. О пожаре спасателям сообщили подростки, - ФОТО, ВИДЕО 
  • 18:37 – Росгвардеец спас пугачевца от собственного разъяренного пса 
  • 18:32 – В Северодонецке 24 августа изменится расписание троллейбусных маршрутов 

Подозреваемые в пытках полицейские из Ростова попросили политического убежища на Украине

Подозреваемые в пытках полицейские из Ростова попросили политического убежища на Украине

По данным следствия, они выбивали из ростовчанина признание в употреблении наркотиков.

В центре скандала оказался отдел полиции № 5 УМВД России по Ростовской области: троих его сотрудников подозревают в избиении задержанного горожанина. В результате двое полицейских накануне бежали на Украину и попросили там политического убежища, сообщает Госпогранслужба Украины. О том, что убежища попросили именно подозреваемые из Ростова-на-Дону, сообщил руководитель ростовского отделения антинаркотической организации «Антидилер» Игорь Омельченко.

― В отношении них возбуждено уголовное дело. Вчера днем они должны были проходить полиграф, а утром выяснилось, что полицейские скрылись, — рассказал 161. RU Омельченко.

Скрывшихся сотрудников полиции подозревают в том, что они избили жителя Ростова. По версии следствия, вечером 6 марта 2019 года ростовчанина Мартина Карапетяна остановили сотрудники ППС. Они проверили у мужчины документы, ничего не нашли и отпустили. Но через несколько минут к Карапетяну подъехали оперативники: его стали избивать на улице, затем посадили в машину и доставили в отдел, где мужчину начали пытать. Таким образом полицейские пытались получить от него признание в хранении наркотиков.

— Ему стало плохо, после чего полицейские, видимо, испугались и вызвали скорую. Мужчину из отдела забрали. Оказалось, что у него сломаны нос, челюсть, грудная клетка, перебит шейный позвонок, — рассказал Омельченко.

По его предположению, сотрудники полиции «крышевали» аптеку, в которой без рецепта продавали медицинские наркотики.

— Мартин боролся с аптечной наркоманией. Он сотрудничал с нами, причем сотрудничество началось еще когда он отбывал наказание за хранение наркотиков. Карапетян тогда обратил внимание на то, что в СИЗО большими партиями поставляются запрещенные вещества, и решил с этим бороться, после чего связался с нами. Он поборол свою тягу к этому делу и решил помогать в борьбе другим, — добавил глава ростовского «Антидилера».

После избиения представители организации написали заявление в УСБ МВД. Однако дело возбуждать не спешили. Тогда руководитель организации Дмитрий Носов обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву — и только после этого начались проверки.

— К нам обратились сотрудники УСБ. Оказалось, было много подобных случаев, и ни по одному из них уголовные дела не возбуждали. Так, одному мужчине отбили причинное место и оставили инвалидом. Теперь по этой ситуации тоже возбудили дело. По нашей ситуации дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц, теперь — в отношении конкретных людей. К нам стали обращаться семьи пострадавших. Нам начали угрожать и предлагать деньги за отзыв заявления, — рассказал Омельченко.

Теперь в преступлении подозревают трех полицейских. Двое из них скрылись и объявлены в федеральный розыск, третьего сегодня должны были задержать.

В Следственном комитете по Ростовской области информацию о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» подтвердили. Теперь фигурантам грозит по десять лет колонии. (с) Александра Шевченко, 161. RU

#происшествие@rostovnadonu
  • Источник: vk.com
    • Сегодня
    • Читаемое