• 13:26 – Точка невозврата для Украины 
  • 13:10 – В Кривом Роге проверили, в каких условиях проживают дети в семьях, оказавшихся в сложной ситуации, - ФОТО  
  • 13:06 – Евгений Савченко: Учителям нужно избавляться от авторитарности 
  • 13:05 – "Выбили" долги: в пользу казны Бишкека взыскали более полутора миллионов сомов  

В мае 2019 в Украине изменится оплата коммуналь...

В мае 2019 в Украине изменится оплата коммуналь...
В мае 2019 в Украине изменится оплата коммунальных услуг... #Лента_новостей@zp_events #Новости@zp_events #Новости@zp_events #Интересное@zp_events #Факт@zp_events #Тарифы@zp_events

Уже в мае в Украине начинает действовать коммунальная реформа. Как изменится оплата коммунальных услуг, читайте в этом материале.

С 1 мая 2019 года вступает в силу новый закон "О жилищно-коммунальных услугах", который изменит принцип оплаты коммунальных услуг и сам вид платежек.

* * *
Какие нововведения ждут украинцев?

Абонплата...

Оплата коммунальных услуг будет дифференцирована. В квитанциях теперь появится отдельная графа "абонплата". Абонентское обслуживание нужно будет оплачивать каждый месяц, причем вне зависимости от того, пользовался потребитель услугой или нет. Так, за поставку электроэнергии, воды и тепла нужно будет заплатить абонплату, даже если по счетчикам нули.

Выбор поставщика услуг...

Однако вместе с тем, повышаются требования и к самим поставщикам коммунальных услуг. Украинцы теперь смогут выбирать службы, поставляющие коммунальные услуги. Через управителя дома, который заменит ЖЭО, жильцы смогут заключить договор на год с поставщиком услуг. В случае, если качество не будет устраивать, то через год можно выбрать другого поставщика.

Качество коммунальных услуг...

Требования к качеству услуг также повышаются. Если из крана бежит недостаточно горячая вода или нерегулярно вывозится мусор, то потребитель может заполнить форму с жалобой на качество коммунальных услуг. Если специальная комиссия выявит нарушение, то за не соответствующую нормативам услугу можно будет платить меньше либо вовсе не платить.

Например, если температура горячей воды составляет 75-50 градусов, то за нее нужно платить по полному тарифу, если от 45 до 49 градусов, то 90%, 40-44 градуса - 70% тарифа. Если же горячая вода не дотягивает и до 40 градусов, то за нее нужно платить по тарифам на холодную воду.

Еще одно нововведение: коммунальщики обязаны поставлять услугу беспрерывно. Если горячую или холодную воду отключат более, чем на 6 часов в сутки, то стоимость услуги снизится на несколько процентов.

оплата коммунальных услуг, коммунальные тарифы, тепло, батарея

То же самое и с отоплением. По нормативам, температура воздуха в отапливаемом помещении должна быть не ниже 18 градусов. Если же в квартире зимой не больше 12 градусов, то за отопление можно вообще не платить.

Штраф за долги по коммуналке...

С другой стороны, и к потребителю предъявляются более строгие требования. Оплата коммунальных услуг должна проходить точно в срок. За долги украинцев теперь начнут наказывать.

После 20-го числа следующего месяца, в случае неуплаты по счетам, начинает начисляться пеня за каждый день просрочки.
  • Источник: vk.com
    • Сегодня
    • Читаемое