• 17:22 – Согласно госбюджету - с декабря 2019 года стоит ожидать повышения пенсий 
  • 16:46 – Острые вопросы задавали люберчане на Едином дне разъяснения тарифов по работе с ТКО 
  • 16:43 – Мелитопольцы почтили память Олега Олексенко 
  • 16:37 – В Кондопоге построят многоквартирный дом для переселенцев из аварийного жилья 

Как жительница глухого белорусского хутора побывала во Франции, где родилась 88 лет назад

Как жительница глухого белорусского хутора побывала во Франции, где родилась 88 лет назад

Этой весной про женщину с глухого белорусского хутора Коди писали французские СМИ. Янина-Жанин Сташко в свои 88 проехала около 1700 километров, чтобы оказаться в городе, где родилась и жила 16 лет. «Путешествие, полное эмоций», — пишет газета «Голос Севера».
TUT.BY узнал, как изменилась жизнь героини нашего репортажа с белорусского хутора на границе с Литвой.
Янина Сташко на хуторе Коди, февраль 2018 года. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В феврале 2018 года Янина Сташко жила на хуторе в погранполосе, смирившись с тихой белорусской старостью. Глухое место, куда не всегда готова доехать автолавка. Но женщина не теряла веры в жизнь и чувство юмора.
— Пры маей балезні, еслі сядзіш ілі ляжэш — заклініць суставы. Как эта гаварат: «Лучша плоха хадзіць, чым харашо ляжаць», — шутила она в разговоре с TUT.BY.
Ставка на «движение — жизнь» оказалась верной: спустя год Янина Сташко, в свои 88 лет, преодолеет почти 1700 километров, чтобы оказаться на родине.
Янина Сташко из Беларуси во французском городе Лален, где родилась. Фото: Чеслав Сташко
Историей женщины с белорусского хутора, которая помнит «Марсельезу», заинтересовалось посольство Франции в Беларуси, а студия исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна» сняла документальное кино о том, как Жанин возвращается домой. Премьера фильма состоялась в Минске 10 июля, на нее пришли и сама героиня, и посол Франции.
Массовый зритель сможет увидеть кино про Янину Сташко и других репатриантов на телеканале «ОНТ» уже в субботу, 13 июля, в 14.45. Пока можно взглянуть на трейлер.

Родители Янины Сташко приехали на заработки во Францию из Островецкого района Гродненской области в 1929 году. Именно там у них родилась дочь Жанин — в городке Лален (пригород Лилля) на севере Франции она проживет неполных 17 лет.
После войны начнется крупная сталинская кампания по репатриации граждан СССР. Решат вернуться и родители Жанин.
Янина Сташко на презентации фильма о собственной судьбе в Минске, июль 2019 года. Фото: Дмитрий Русак, @dmitryrusakphoto
— Ксёндз пасля вайны да нас зайшоў, сказаў, што тры гады будуць бясплатна вязці, а патом закрыюць граніцу. Ну тут маці і ўскіпела ўжо ехаць, атцу і там добра было. Вярталіся караблём, праз Адэсу. Разам з намі плылі белякі, якія пасля рэвалюцыі ўцякалі. Вучоныя ж людзі, не мы, а ехалі тожа назад. Нас прывязлі ў Адэсу, а белякоў зразу за рашотку. А тут пасля вайны жызнь, канешне, невясёлая была — мая маць сразу сядая стала, — рассказывала Янина Сташко.
Женщина до старости сохранила любовь к месту, где родилась. Как и некоторые артефакты — например, швейную машинку, которую привезла из Франции.
— Знаете, у моей бабушки была точно такая же машинка, как у вас! — растрогается посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, когда приедет на хутор Коди.
Да и вообще они окажутся земляками: посол — из того же французского региона, где родилась Жанин.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
7 июля 2018 года Янина Сташко побывала в Минске в посольстве Франции на встрече с другими такими же «возвращенцами», как и сама. А в апреле 2019 года поехала на родину. Когда создатели фильма спросили, как она хочет отправиться в другую страну (на автомобиле или самолетом), женщина рассудила:
— На машыне паедзем — дык болей света ўвідзім.
Для Янины Сташко из Беларуси в родном городе Лален организовали встречу в школе, которую она когда-то окончила.
Янина Сташко с детьми в школе имени Жанны д’Арк на севере Франции, в которой много лет училась и сама. Фото: Чеслав Сташко
Католичка Янина Сташко побывала и в храме, где ее крестили.
— Самае валніцельнае было ў касцёле. Падходзім — ступенькі. Как увідзела гэтыя ступенькі, так залілась слязамі, — ўсё вярнулася ў памяці, — рассказывает Янина Сташко.
«Вернулся в памяти» и французский язык, на котором она почти не говорила 72 года. В музее шахтерского городка Янине Сташко показали журнал, где зафиксировано прибытие в Лален ее родителей. Теперешняя белоруска побывала и в доме, где провела детство.
Янина Сташко в костеле города Лален на севере Франции. Здесь много лет назад ее крестили. Фото: Чеслав Сташко
«О судьбе каждого репатрианта можно сделать фильм»
— Это большая радость для меня, что этот проект реализовался, — сказал посол Франции на премьере фильма «Жанин» в Минске. — Помимо этого фильма скоро будет опубликован сборник воспоминаний репатриантов и их детей, белорусского журналиста и писателя Валерия Калиновского «Дети Франции. Истории семей, которые поверили Сталину».
Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс на презентации фильма о репатриантах, июль 2019 года. Фото: Дмитрий Русак, @dmitryrusakphoto
В фильме «Жанин» посол Дидье Канесс рассказал самую первую историю французского репатрианта, которая его потрясла. Мужчина из Витебска в 2017 году написал в посольство Франции в Беларуси из больницы.
— Он писал, что тяжело болен и что по происхождению француз, что родился во Франции, а приехал в Советский Союз с родителями в 1947 или 1948 году. Он не осмеливался раньше обращаться в посольство, но когда почувствовал, что скоро уйдет из жизни, решил написать, попросить прислать флаг Франции, чтобы накрыть им гроб в день похорон. Все в посольстве были потрясены этим письмом, — вспоминает Дидье Канесс.
С мужчиной связались, ему и его младшей сестре повторно выдали французские паспорта в декабре 2017 года. Репатриант из этой истории, писавший в посольство, умер в начале 2019 года.
Режиссер фильма «Жанин» Владимир Бокун рассказывает, что многие истории возвращенцев остались за кадром. Например, история Степана Батуры.
— Репатриантам запрещали ввозить животных. Степан Батура рассказывал, что его семья везла в поезде собачку и попугая. Подъезжают они к Бресту, заходят пограничники: «Нельзя! Животных — вон!». Что поделаешь: поплакали, расстались с собакой и попугаем. Тронулся поезд через Буг, переезжают границу. Смотрят в окно: и собака — через Буг. И попугай над ней летит. Только поезд пришел — забрали с другой стороны границы животных. Это все сильные истории. О судьбе каждого репатрианта можно сделать фильм, как про Жанин.
Режиссер фильма «Жанин» Владимир Бокун вместе с сыном Янины Сташко Чеславом, июль 2019 года. Фото: Дмитрий Русак, @dmitryrusakphoto
  • Источник: 015.by
    • Сегодня
    • Читаемое