Мариуполь в рейтингах: прозрачный, безопасный, богатый и грязный

Мариуполь в рейтингах: прозрачный, безопасный, богатый и грязный
Мариуполь часто упоминается в различных рейтигах. И, если раньше, он находился на последних строчках, то за последние годы ситуация изменилась. Мариуполь стал в числе первых по прозрачности, безопасности, уровню оплаты труда. А вот воздух в городе по-прежнему, остается грязным. Мы собрали для вас самые актуальные рейтинги в одном материале.

Прозрачность

В 2019 году Мариуполь занял первое место в рейтинге «Прозрачные города», который составляет Transparency International Украина,

Здесь с результатом 87,5 баллов Мариуполь опережает Днепр, Одессу, Ужгород, Тернополь, Черновцы.

Для сравнения, у Днепра – 78,7, у Одессы - 57,9 баллов. Показатели Мариуполя в этом году выросли более чем на 10 баллов.

Следует отметить, что цель проекта «Прозрачные города» международной антикоррупционной сети Transparency International - преодоление коррупции в местных органах самоуправления, соблюдение лучших практик в прозрачности и подотчетности.



О важности прозрачности в городе неоднократно говорил городской голова Вадим Бойченко. Он отметил, что благодаря тому, что все закупки городская власть проводит через системы “Прозорро”, “Дозорро” и другие, власть стала абсолютно прозрачной. На сайте горсовета можно найти любой документ, сессии горсовета транслируются онлайн. К тому же, все земельные вопросы рассматриваются. Жители получили абсолютную доступность к информации.

Безопасность

То, что после 2014 года в Мариуполь переехала областная полиция, СБУ и прокуратура, безусловно повлияли на город. В прошлом году Мариуполь стал одним из самых безопасных городов Украины. Здесь 50% жителей чувствуют себя в безопасности, гуляя по городу в темное время суток.

Отметим, что опрос проводила Социологическая группа «Рейтинг» от имени Международного республиканского института в 22 областных центрах Украины, а также в Мариуполе и Северодонецке. Данные показали, что в 2018 году в Мариуполе количество людей, которые чувствуют себя в безопасности, возвращаясь домой в темное время суток, увеличилось на 10% и теперь составляет 50%. Это один из лучших показателей по Украине.



Кроме того, Мариуполь стал лидером среди городов Украины по уровню одобрения действий полиции от местного населения. По сравнению с 2017 годом этот показатель увеличился с 33% до 55%. Исследование показывает, что позитивный результат дает совокупность профессионализма полиции Донетчины, а также внедрение современных мер для обеспечения безопасности мирного населения.

По словам городского головы Вадима Бойченко, такого результата удалось достичь благодаря содействию полиции городской власти, то есть работа велась слаженно. В школах устанавливались тревожные кнопки, на улицах - “умные камеры”, способные распознавать лица.



Экология

Согласно рейтингу, который составляла Центральная геофизическая обсерватория (ЦГО) им.Б.Срезневского Мариуполь оказался на 2 месте среди городов Украины по степени загрязнения атмосферного воздуха.

На первом месте оказался Днепр. Затем Одесса, Николаев, Каменское (бывший Днепродзержинск), Кривой Рог и другие города.

“Очень высокий и высокий уровень загрязнения воздуха был обусловлен по большей части значительными средними концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, фтористого водорода, окисла углерода, зависших веществ”, — говорится в исследовании ЦГО.

Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха в городах Украины осуществлялась по данным наблюдений в 39 городах на 129 стационарных постах государственной системы мониторинга гидрометеослужбы. В атмосфере определялось содержимое 22 загрязняющих веществ, включая восемь тяжелых металлов.



Городская власть экологическую ситуацию не комментирует. А вот депутат горсовета и борец за экологию Максим Бородин считает рейтинг не достоверным. По его мнению, такие результаты связаны с тем, что все измерения делаются только в рабочее время, а не в выходные и праздничные дни, когда комбинаты особенно дымят. Правдивый рейтинг должен выглядеть следующим образом – Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Каменское. Именно в этих городах сосредоточено вредное производство.

Что же касается улучшения экологической обстановки, то для этого необходимо создать систему онлайн мониторинга и установить газоанализаторы непосредственно на источники загрязнения.

Зарплаты

Рейтинг уровня заработных плат, который составляет областное управление статистики, показало, что Мариуполь – это город, в котором платят самые высокие зарплаты в Донецкой области. В первом квартале 2019 года размер средней зарплаты в Донецкой области составил 10 640 грн. Наиболее высокооплачиваемыми были работники в сфере информации и телекоммуникации (14619 грн), угольной промышленности (14185 грн), металлурги (13717 грн), работники сферы государственного управления (12476 грн). Меньше всего в области зарабатывают курьеры и почтальоны - в среднем 5375 грн.

Уровень зарплаты влияет и на размер отчислений в городской бюджет. На основании данных главного управления статистики Донецкой области 0629 составил рейтинг ТОП-10 богатых городов Донецкой области с самым высоким уровнем доходов населения.

На первом месте оказался Мариуполь. Средняя зарплата по городу составила 14 366 грн, 2 место занял Покровск (13 402 грн), 3 место - Авдеевка (12 099 грн). Самую маленькую заработную плату получают жители Бахмута - в среднем она составляет 7 322 грн.

Напомним, минимальная заработная плата с 1 января 2019 составляет 4173 грн.

Стоит сказать, что зарплата в Мариуполе – одна из самых высоких в Украине. По данным статистики, средняя зарплата в Киеве 15650 грн.

Как отмечает городской голова Вадим Бойченко, первоочередная задача – повысить уровень заработных плат. Именно по этой причине, выросли зарплаты во всех коммунальных учреждениях города. Даже водитель троллейбуса в Мариуполе получает больше 10 тысяч гривен. Это дало стимул повышать зарплату и на предприятиях. В частности, на комбинатах города высококвалифицированные специалисты зарабатывают до 35 тысяч гривен. Все это помогает остановить отток рабочей силы зарубеж.

Образование

В рейтинге 200 вузов Украины, 4 мариупольских вуза заняли почетные места. Донецкий медицинский университет оказался на 67 месте, Приазовский государственный технический университет – на 79 месте, Мариупольский государственный университет – на 106 месте, Донецкий юридический университет – на 199 месте.

Исследование проводил центр международных проектов «Еврообразование», в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, представил новый академический рейтинг высших учебных заведений Украины «Топ-200 Украина 2019».



Как отмечают составители рейтинга, при ранжировании высших учебных заведений эксперты принимали во внимание современные тенденции развития университетов, наработанные международной конференцией IREG 2019 «академические рейтинги: вызовы и проблемы для высшего образования», которая в этом году проходила в Университете Болоньи 8-10 мая 2019 года .

В рейтинг лучших 200 школ Украины попали учебные заведения Мариуполя. Рейтинг составлен с использованием официального отчета по результатам ВНО 2019 обнародованного Украинским центром оценивания качества образования. Учитывался средний балл ВНО учеников и количество составленных тестов на школу.

Мариупольский технический лицей занял 92 место рейтинга, Мариупольский городской лицей - 175 место и школа-гимназия №1 на 190 месте.

И хотя, результаты рейтингов, нельзя назвать слишком успешными, качество образования в Мариуполе улучшается. Это, в первую очередь, связано с переездом в Мариуполь трех донецких вузов. Кроме того, городской совет начал активно вкладывать средства в ремонт школ и обновление их материально-технической базы.

Источник: 0629.com.ua
Источник: 0629.com.ua