Пять лет назад взвод Брехари из 40-го батальона "Кривбасс" отразил атаку оккупационных войск под Новогригорьевкой

Пять лет назад взвод Брехари из 40-го батальона
Ровно пять лет назад, 8 февраля 2015-го года, взвод старшего лейтенанта Юрия Брехари из 40-го батальона "Кривбасс" разгромил атаку ротно-тактической группы оккупационных российских войск на опорном пункте "Зенит" близ села Новогригорьевка.



Как напомнил в Facebook главред ЦензорНЕТ Юрий Бутусов, было уничтожено 3 российских танка, еще 2 танка и 1 БМП получили тяжелые повреждения. Враг понес большие потери.

Благодаря образцовой организации боя и слаженности подразделения, взвод Брехари никаких потерь вообще не понес.

Эту статью изучают в наших военных училищах, но большинство участников этого боя, к сожалению, не награждены государственными наградами за свой подвиг, подтвержденный фото, видео, координатами разбитой техники, свидетельствами противника, а также захватом одного пленного танкиста противника.

"Признание подвигов 40-го батальона противоречило официальной истории Дебальцевской операции, выдуманной начальником Генштаба Муженко, который обвинил 40-й батальон в сдаче позиций и добился его расформирования", - отметил Бутусов.

Он также добавил: "Следует отметить, что президент Зеленский, также как и Порошенко, не уделяет внимания созданию достоверной истории войны за независимость, и не делает ничего для восстановления справедливости по отношению к героям. Но мы этот подвиг никогда не забудем. Группа бойцов Брехари и сам Юрий за этот бой награждены общественными наградами "Народный герой Украины". 

Подробно о бое читайте здесь: Три года назад взвод Юрия Брехари 40-го батальона "Кривбасс" под Дебальцево отразил атаку оккупантов (ФОТО).

Источник: 0564.ua
Источник: 0564.ua