• 00:10 – ТТворожно-шоколадный десерт  
  • 00:05 – Что такое самосаботаж  
  • 00:04 – Богдан Блавацкий: «Я – не Гвардиола и не Моуринью. Я – Блавацкий»  
  • 23:54 – Дайджест новостей уходящего дня - дебаты на НСК «Олимпийский», ситуация с выборами в Днепре и конфликт между Филатовым и Епископом 

Более 5 тысяч случаев заражения корью, медики настаивают на вакцинации

Более 5 тысяч случаев заражения корью, медики настаивают на вакцинации

В стране отмечается неблагополучие по заболеваемости корью. С начала текущего года зарегистрировано 5202 подтвержденных случая кори, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.
По данным КООЗ, заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, доля которых составляет 59,2%, из них не привиты по причине недостижения прививочного возраста (младше 1 года) – 54,1%,  медицинских отводов – 31,6%,  отказа - 14,2%. 
«Распространению инфекции, особенно среди детей до 1 года, способствовало наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в конце 80-ых и в начале 90-ых, в связи с отсутствием вакцины. Не отрицается роль отказов от вакцинации в росте заболеваемости корью, так, среди отказывающихся заболело 438 человек», - сообщили в Комитете охраны общественного здоровья. 
В качестве аргумента санврачи приводят работу доктора Натан Ло из Стэнфордского университета, который в 2017 году опубликовал научный доклад, согласно которому снижение количества вакцинированных детей всего на 5% утроит число ежегодных случаев заболевания корью.
Например, в РК учитывая количество отказов от кори на начало текущего года – почти 6 тысяч человек, можно предположить регистрацию кори до 18 тысяч случаев.
«На сегодня регистрация кори среди непривитых является ярким примером того, что вакцины защищают от тех болезней, в том числе кори, которые можно предотвратить с помощью прививки. В связи с ростом заболеваемости корью не только в Казахстане, но и во всем мире, приутихло движение противников вакцинации. Это еще раз подтверждает пагубность антивакцинальной политики, проводимой этими кампаниями», - уточняют в КООЗ МЗ РК.
Для Казахстана здоровье своих граждан – самая большая ценность. Многие болезни легче предотвратить, чем лечить. Поэтому иммунопрофилактика в стране набирает свою популярность.
Для детей Казахстан закупает главным образом вакцины, рекомендованные и сертифированные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), качество которых гарантирована ею же, а безопасность и эффективность их доказана научными исследованиями и испытаниями.
Большинство вакциноуправляемых инфекций не имеют эффективных методов лечения и единственным инструментом предупреждения  данных инфекций является иммунизация.
  • Источник: inalmaty.kz
    • Сегодня
    • Читаемое