• 00:12 – Дайджест новостей уходящего дня: трое пропавших детей, слив нечистот и обзор Мануйловского пляжа 
  • 23:30 – Кто послал Вадима Бойченко в Раду. 6 ответов городского головы 
  • 23:08 – Автентичне гуцульське пиво Микуличин 
  • 22:27 – В фермерском хозяйстве на Херсонщине зацвели лилии 

Люберчане узнали историю появления кофе в России

Люберчане узнали историю появления кофе в России

ИнфоЛюберцы – 30 мар. Свою любопытную историю имеет появление кофе в России, сообщает гороодской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на vibirai.ru
«У кофе есть своя история появления в России, довольно интересная. В российской культуре кофе и чай всегда существовали параллельно. У нас так принято с детства: после обеда обязательно выпить чай с десертом. В школе устраивали чаепития, а если кто-то приходил в гости, то гостеприимный хозяин обязательно приглашал к столу и заваривал чай. Есть теория, что кофе в России стал популярен только с приходом кофеен в стиле «Старбакса», но это не совсем так», - говорится в сообщении.
Принято считать, что кофе появился в России в 1665 году. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс  прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда … изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…» 
Кофе появился  в России в XVII веке, но «приживался»  медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум.
Большой вклад в дело распространения кофе внес Петр I. Он очень часто бывал в Голландии и там пристрастился к этому напитку, а вернувшись в Россию, ввел употребление кофе в обычай на своих ассамблеях.
Дело Петра продолжила Анна Иоанновна. В 1740 году в числе увеселительных заведений она велела открыть и кофейный дом. Рассказы о кофе и способах его приготовления все чаще появлялись в русских печатных изданиях того времени.
Первые настоящие кофейни в России появились после Отечественной войны 1812 года. Русские офицеры во время пребывания во Франции обзавелись привычкой пить кофе и уже не могли отказаться от нее, вернувшись на родину.
Кофе стали подавать в великосветских гостиных столицы, а чуть позже открылись настоящие кофейни, которые посещала только светская публика. Кофе также подавался и в кондитерских. В Москве и Петербурге появились первые литературные кофейни.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме по несколько раз в день. А вот  в начале  XX столетия цена на кофе настолько возросла, что позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные люди. 
Накануне революции это был не самый благородный напиток: зерна плохо хранили и также плохо обжаривали, перемешивая потом вместе с цикорием -  именно такое «варево» пьет Илья Обломов в романе И.А. Гончарова. Зато с чаем все было отлично: жители Российской империи могли отличить кимун от ганпаудера, а ганпудер от «желтого чая», который вообще был неизвестен всему мира за пределами Китая.
Крестьяне из повестей Николая Лескова и Михаила Шолохова вполне  сносно разбирались в разнице сортов - сейчас такое уже невозможно представить. К слову, подобная ситуация была не только в России. В романе Эмиля Золя «Жерминаль» можно встретить упоминание, что три важных продукта шахтера — это мука, масло и кофе. Кофе тогда не был напитком богачей, а вот чай - совсем другое дело: до появления британских плантаций в Индии он рос только в Китае,  и его доставка была трудным и опасным делом. Существовал даже миф о «русских караванах», которые везли груз по всей Евразии годами.
Ценник за унцию в итоге был просто космический.
С приходом советской власти такие буржуазные вещи, как кофе пропали: чай стал массовым (благодаря Индии), но абсолютно однообразным. Кофе же превратился в напиток редкий и ценный. Уже в середине столетия он становится предметом высокого статуса человека в обществе.
Например, в поп-культуре СССР кофе появляется в «Бриллиантовой руке», где Кеша после бурной тусовки желает «принять ванну и выпить чашечку кофе». В «Городском романсе» главный герой пьет кофе с барышней -интеллектуалкой, чтобы подчеркнуть разницу с  девушкой из провинции.
Еще одна фишка кофе в том, что он коварен в плане произношения в русском языке: можно сказать «оно», «кофа» или «кофэ»  и запросто выдать свою необразованность, а снобы только рады будут это подметить. Впрочем, в русский язык пришли новые веяния, и теперь, как утверждают некоторые современные филологи по поводу кофе, к священному ужасу приверженцев классических правил, можно говорить «оно».
Люберчанам интересно: выбор между чашкой кофе или чая заложен в генах

 
  • Источник: infolyubertsy.ru
    • Сегодня
    • Читаемое