В Славянске собираются до конца года закончить рекультивацию мусорного полигона

В Славянске собираются до конца года закончить рекультивацию мусорного полигона
В мае этого года началась рекультивация закрытого в 2017 году мусорного полигона. Подрядчики говорят, что успеют закончить работы до конца этого года.

Общая стоимость проекта рекультивации полигона - 115 млн. грн. В июне представитель подрядчика "Хозхимсервис" Василий Верещага озвучил, что работы выполнены на 50%.

Сегодня, 8 ноября, городские СМИ снова побывали на полигоне. Заместитель руководителя предприятия "Хозхимсервис" Давид Кизименко рассказал, что работы планируют завершить в конце ноября этого года. Возможно, остаточные работы перейдут на декабрь. На следующий год, в первом квартале, запланирована установка станции по утилизации газа, который будет образовываться за счет переработки твердых бытовых отходов.

Территорию полигона покрыли суглинком (прим. почва, которая состоит из песка и глины), провели дренажи для отвода вырабатываемых газов в скважины. Поверх слоя суглинка укладывают бентомат (прим. защитный слой от попадания в почву и грунтовые воды загрязняющих веществ), который не пропускает воздух и воду. Задействовано около 15 единиц техники и 40 человек.

Как прокомментировала начальница отдела экологии Лариса Соловей, изначально планировалось, согласно проекту, после завершения рекультивации на территории полигона высадить 1400 кустов снежноягодника белого. Но от Департамента экологии поступило предложение создать экспериментальный участок степной растительности, где будет расти ковыль. Но пока все это находится на стадии обсуждений.

Джерело: 6262.com.ua
Источник: 6262.com.ua