Как выбирать свежую рыбу: 6 важных правил
Здоровый вид
При выборе живой рыбы важно обратить внимание на ее активность и общий вид. Рыба должна выглядеть здоровой: упитанной, активной, без повреждений на чешуе. Плохо, если рыбам тесно в аквариуме, и недопустимо, чтобы там находились уже умершие рыбы.
Глаза
Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее глаза – они должны быть максимально «живыми», выпуклыми и прозрачными. Помутневший взгляд и впалые глаза говорят о том, что рыба больна.
Многие повара советуют покупать рыбу только целиком – ее свежесть определить проще, чем у стейка и филе. Разделать рыбину можно самостоятельно, а из хвоста, головы и других частей получится хороший бульон.
Чешуя и жабры
Чешуя не должна быть сухой или отходить от кожи, у свежей рыбы она влажная, чешуйки плотно прилегают друг к другу и к коже. Слизь может присутствовать на чешуе только у речной рыбы.Посмотрите на жабры: у рыбы хорошего качества они яркого розово-красного цвета, а рот плотно закрыт.
Запах
Упругость
Отсутствие приправ